Кадры будущего: школьники России ушли в «цифру»

Дети, студенты и взрослые становятся обладателями уникальных навыков, похожих на магию. Робототехника, искусственный интеллект, нейротехнологии – новая образовательная среда запускает в России цифровую трансформацию. Пока наблюдается дефицит кадров в этой сфере, но к 2024 году в рамках нацпроекта «Цифровая экономика» должны появиться и специалисты будущего, и технологии.


В Приморье создадут цифровую лабораторию, где молодые разработчики, дизайнеры и IT-архитекторы будут работать над новыми онлайн сервисами для жителей Дальнего Востока. Для специалистов в лаборатории будут созданы качественные условия для работы — от хороших зарплат до интересных задач, рассказал директор департамента информатизации и телекоммуникаций региона Сергей Максимчук.

Цифровые сервисы в развитии всей российской экономики выходят на первый план. Неслучайно одним из национальных приоритетов является именно это направление. В рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» планируется подготовить высококвалифицированных специалистов. Их знания пригодятся во всех сферах жизни, поскольку цифровизация проникнет и в промышленность, и в медицину, и в образование.

Так, в рамках нацпроекта «Цифровая экономика» планируется сделать интернет доступным для всех и каждого, а также покрыть связью 5G крупнейшие города.

Кроме того, до 2024 года необходимо в разы повысить эффективность основных отраслей экономики за счет внедрения новых технологий, простимулировать инвестиции в новые сферы. При этом должна быть обеспечена полная защита информации как граждан, так и бизнеса, и государства. Доля затрат на развитие цифровой экономики в ВВП должна увеличиться в три раза.

Все эти цели не осуществимы без уникальных профессиональных навыков. К 2024 году вузы должны предложить рынку 120 тыс. выпускников в сфере ИТ, а доля населения, обладающего цифровыми навыками, должна достигнуть 40%.


В этой сфере пока есть нехватка кадров. Так, например, в IT-индустрии работает около 2 миллионов человек. Недостаток кадров на рынке труда в этой области составляет от 200 тыс. до 400 тысяч человек.

По оценкам аналитиков АПКИТ, чтобы удовлетворить потребность рынка в ИТ-кадрах, надо как минимум в 2,5 раза увеличить набор и выпуск студентов соответствующих специальностей.

Как отмечается в исследовании McKinsey, около 60% руководителей крупных компаний во всем мире считают, что до 2023 года им придется переобучить или заменить более четверти своих сотрудников из-за автоматизации и цифровизации.

При этом «цифровые» профессии становятся все более сложными наряду с появлением новых технологий. Киберследователи, специалисты по робоэтике, сетевые юристы и архитекторы виртуальности нужны некоторым компаниям так же, как и привычные программисты.

«Через пять лет будут востребованы специальности, связанные с роботизацией, с анализом данных, цифровизацией ручного труда, а также с развитием и внедрением технологий в медицине и науке. Не стоит забывать и про инженеров, учитывая угасающий тренд к данной профессии, — через пять лет и более будет большой дефицит талантов в этой области, а без экспертизы здесь сложно будет построить эффективный цифровую экосистему», — рассказали ТАСС в «Мегафоне».

Борьбу с дефицитом квалифицированных сотрудников решили начать в первую очередь с молодых или даже юных специалистов. О кадрах для цифровой экономики задумались не только в Приморье, но и в других регионах России, где открываются новые учебные заведения, центры подготовки и курсы для будущего поколения профессионалов.

В Тверской области создадут профильный IT-колледж. При чем подготовка молодых специалистов в этом учебном заведении будет вестись исходя из потребностей конкретных компаний, работающих в регионе.

В Тюмени готовить кадры начнут со школьной скамьи. В городе уже открылась школа юных нейроинженеров, в которой учащиеся 9-11 классов изучают основы нейротехнологий и языки программирования.

«Технологии искусственного интеллекта прочно входят в повседневную жизнь. Поэтому потребность в специалистах в этой сфере будет только расти. Важнейшее условие решения задачи формирования сектора нейротехнологий в региональной экономике — опережающая подготовка молодых кадров», — сказал губернатор Александр Моор.

В Орле в конце сентября открылась осенняя смена проекта «Территория успеха», где школьники учатся основам информатики и цифровых технологий. Тьюторы рассказывают о принципах работы с информационными сетями и проводят практические занятия.

Кроме региональных инициатив, до 2024 года в стране откроют 340 центров цифрового образования «IT-Куб» для школьников.

В этом году уже в 21 регионе ученики центров смогут получить навыки в мобильной разработке, освоить технологии виртуальной и дополненной реальности, изучить язык программирования Python, разобраться в особенностях работы с большими данными. Программы предусмотрены для ребят от 7 до 18 лет.

Согласно данным опроса BCG и The Network, Россия входит в топ-30 стран по привлекательности для цифровых талантов. При этом российские специалисты в сфере цифровой экономики меньше стремятся уехать на работу за границу. В рамках нацпроекта такая тенденция должна только укрепиться – как за счет обучения уникальными навыкам, так и за счет сквозной цифровизации во всех отраслях экономики.

Нацпроект «Цифровая экономика РФ» включает в себя шесть федеральных проектов: нормативное регулирование цифровой среды, информационная инфраструктура, кадры для цифровой экономики, информационная безопасность, цифровые технологии и цифровое госуправление. Общий объем финансирования нацпроекта на ближайшие шесть лет — свыше 1,5 трлн рублей.

Источник: www.gazeta.ru

Share