Руководство Intel обидел вопрос о преимуществах GPU NVIDIA в суперкомпьютерах

Руководитель серверной группы компании Intel — Дайана Брайант (Diane Bryant), которую, по нашему мнению, готовят в президенты компании Intel — ответила на ряд вопросов в интервью аналитикам компании IDC. Один из заданных вопросов обидел главу серверного подразделения компании. У неё поинтересовались на счёт преимуществ и рыночной доли графических процессоров компании NVIDIA на рынке супервычислений.

Напомним, это продукция в линейке NVIDIA Tesla. Ускорители Tesla нацелены на выполнение неграфических расчётов силами GPU или, если коротко — GPGPU. Надо отдать должное NVIDIA, она первой в каком-то заметном объёме начала несколько лет назад поставлять на рынок суперкомпьютеров GPGPU-ускорители. Позже к ней присоединилась компания AMD, а ещё позже появились ускорители Intel Knights X, которые потом стали называться Xeon Phi. Так что на рынке ускорителей-числодробилок NVIDIA действительно несколько лет лидировала с заметным отрывом от конкурентов. Но спрашивать об этом сегодня… Всё, её счастье закончилось, уверены в Intel.

Появление и распространение процессоров Xeon Phi начало сокращать спрос на продукты NVIDIA Tesla. Но даже при заметном спросе на них говорить о какой-то доле решений NVIDIA на рынке смешно. Системы для машинного обучения, куда рвётся графический чипмейкер со своими GPU, в поставках на рынке серверов составляют меньше одного процента. О какой доле NVIDIA можно говорить? Да её под микроскопом не разглядишь!

К тому же, для работы с NVIDIA Tesla программисты должны осваивать CUDA и прочее, тогда как для Xeon Phi программирование почти то же самое, как и для x86-совместимых платформ. Наконец, новые Xeon Phi — это фактически процессоры с возможностью загрузки ОС, а Tesla требуют полноценную платформу с теми же процессорами Intel Xeon. В общем, вопрос о росте доли NVIDIA на рынке серверов был неуместен, уверены в Intel.

А что NVIDIA? A NVIDIA «слушает да ест». Новые GPU GP100 на архитектуре Pascal на операциях с двойной точностью способны показать производительность 5,3 терафлопс, тогда как Xeon Phi Knights Landing выдают в том же режиме чуть больше 3 терафлопс. И пока рынок для глубокого машинного обучения мал, компании Intel о доле NVIDIA на рынке суперкомпьютеров действительно можно не беспокоиться. Ключевое слово пока. Будущее покажет.

Источник: https://www.overclockers.ru/