Артековцы и их потомки расскажут о жизни лагеря в эвакуации в новом фильме

1301 день длилась самая длинная смена в истории «Артек». С 1942 по 1945 годы главный пионерский лагерь СССР и его воспитанники одиннадцати национальностей находились в эвакуации в Белокурихе. Режиссёр и сценарист Татьяна Мирошник разыскала участников той смены и написала сценарий о дружбе и взаимопомощи. Документальный фильм «Артековский закал» запущен на московской киностудии имени Горького, сообщает «Алтайская правда»

По словам Татьяны Мирошник, идея сценария пришла к ней после прочтения заметки о самой длинной смене в истории «Артека». Татьяна прочитала все книги и статьи, которые смогла найти в интернете, библиотеках и архивах. Взявшись за написание сценария и создание фильма, решила попытаться найти живых участников алтайского «Артека». 

На призывы Татьяны Мирошник в социальных сетях откликнулась дочь Гаи Аверченко: 90-летняя «артековка» рассказала о том, как и чем жили воспитанники лагеря во время эвакуации. Также сценаристке, опять-таки с помощью соцсетей, удалось найти Этель Аэсму и Виктора Кескюла, который живут в Эстонии. Татьяна Мирошник отправилась в Эстонию, увиделась с живыми «артековцами» и детьми тех из них, кто ушёл из жизни. 

По словам режиссёра, участники той длинной смены получили настоящий артековский закал — сплотились, подружились на многие годы, проявили свои лучшие качества. Татьяна Мирошник сообщила, что документальный фильм станет лишь первым шагом в её проекте по воплощению на экране страниц военной истории «Артека». Продолжением могут стать съёмки игрового фильма. 

Источник: https://russkiymir.ru/

Share