Российское посольство в Таллинне устроило прием по случаю проведения 15-го театрального фестиваля «Золотая Маска в Эстонии 2019»

В связи с проведением юбилейного фестиваля «Золотая Маска в Эстонии», посол Российской Федерации в Эстонской Республике провел в посольстве прием, на который пришли деятели эстонской культуры, общественные деятели и российские актеры, участвовавшие в фестивале.

Открывая встречу, посол Александр Петров заметил, что фестиваль «Золотая Маска» подтверждает взаимную тягу народов Эстонии и России друг к другу. Он видит, как восторженно здесь принимают российских артистов, но с таким же радушием эстонских посланцев культуры встречают в российских городах.

«Хотелось бы, чтобы взаимный интерес рос. Я уверен, что и в России, и в Эстонии это будет воспринято самым позитивным образом», — сказал посол.

Прием в российском посольстве по случаю проведения 15-го фестиваля Золотая маска в Эстонии
© SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ
Посол России в Эстонии Александр Петров

Александр Петров передал артистам Русского театра Эстонии награды, которыми их творческую деятельность отметило Министерство культуры Российской Федерации. Нагрудным знаком Министерства был отмечен старейший актер Леонид Шевцов, а Лилия Шинкарева получила благодарность за вклад в развитие культуры и многолетнее и плодотворное сотрудничество.

Актер Русского театра Эстонии Леонид Шевцов получает награду За вклад в российскую культуру
© SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ
Актер Русского театра Эстонии Леонид Шевцов получает награду «За вклад в российскую культуру»

Кроме того, наградной знак «За взаимодействие» от Министерства иностранных дел России был вручен профессору Инге Мангус, директору школы русского языка в Таллинне. Награда присуждена за вклад в сохранение русского языка в Эстонской Республике.

Среди российских артистов на приеме в посольстве побывала актриса Большого драматического театра имени Товстоногова в Санкт-Петербурге, Народная артистка Российской Федерации Нина Усатова. Их спектакль «Слава» закрывал фестиваль «Золотая Маска в Эстонии». Несмотря на загруженность в театре и кино, актриса замечает красоту окружающего мира.

«Гастроли с театром для меня всегда радость. Столько интересного узнаешь, столько знакомств, встреч. Весь наш гастрольный маршрут от Риги до Таллинна длится неделю, а представляется, что месяц, настолько это время насыщено впечатлениями. В Таллинне, например, поражает Старый город, и кажется, что мы давно уже здесь», — рассказала актриса.

Советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка Российской Федерации Нина Усатова
© SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ
Советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка Российской Федерации Нина Усатова

В Большом драматическом театре имени Товстоногова в Санкт-Петербурге Нина Усатова служит 30 лет. Театр для нее – основа актерской профессии, хотя много она снимается и в кино.

«Очень ответственная работа, которая держит тебя в определенных рамках и профессии, и личности. В нашем театре играло и играет столько замечательных артистов, что хочется им соответствовать. Театр и работа в нем – это служение», — заметила Усатова.

На ее взгляд, школа жизни, которую проходит молодой актер сегодня, гораздо сложнее той, что проходила она и ее ровесники.

«Возможно, мы не всегда были сыты и обуты, зато были счастливее, потому что знали – у нас есть будущее. Сегодняшние ребята так же ответственны, как и мы в свое время, но они меньше защищены. Тех же, кто у нас в театре, кто выступал в Таллинне, мы любим. И не только за их профессиональные качества, но и за человеческие. Они для нас родные», — сказала Народная артистка России.

Эстонская и русская культура должны подпитывать друг друга

Директор Русского театра Эстонии Маргус Алликмаа отметил важную роль Светланы Янчек в проведении в республике фестиваля «Золотая Маска». Фестиваль показывает, что в Эстонии много людей, которые хотят смотреть хороший театр.

«Подчас зрители готовы платить за билеты на спектакль высокую цену», — сказал Алликмаа.

Директор Русского театра Эстонии Маргус Алликмаа
© SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ
Директор Русского театра Эстонии Маргус Алликмаа

Об этом он знал и раньше, но нынешний фестиваль еще раз подтвердил его наблюдения. Эстонским театральным деятелям это дает надежду на то, что если и в Эстонии театры будут ставить качественные спектакли, то залы не будут пустовать.

Впрочем, по сравнению с местным Русским театром, эстонские театры не испытывают недостатка в публике и живут богатой художественной жизнью. В то же время, эстонская публика испытывают интерес к театрам из России.

По его мнению, такой фестиваль, как «Золотая Маска в Эстонии» надо продолжать. И наоборот, пытаться показывать спектакли эстонских театров в России – Петербурге или Москве.

Историю рождения фестиваля «Золотая Маска» в республике напомнил прежний многолетний директор Русского театра Эстонии Александр Ильин.

Экс-директор Русского театра Эстонии Александр Ильин
© SPUTNIK / ВАДИМ АНЦУПОВ
Экс-директор Русского театра Эстонии Александр Ильин

Много лет назад идею проведения праздника театрального искусства пыталась осуществить Наталья Маченене. После этого прошло какое-то время, Ильина назначили директором Центра русской культуры, и к нему с той же идеей подошла уже Светлана Янчек. И вот, сегодня фестивалю «Золотая Маска в Эстонии» исполнилось 15 лет.

Главное достоинство «Золотой Маски», по мнению Ильина, заключается в том, что фестиваль показывает русскому зрителю в Эстонии современное театральное искусство из России. Для русской диаспоры связь с родными корнями имеет первостепенное значение.

Источник: sputniknews.ru

Share