Десять представителей рода Айвазовского впервые увидели оригиналы его работ
Фото: И. К. Айвазовский, И. Е. Репин. «Прощание Пушкина с морем». 1877. Всероссийский музей А. С. Пушкина, Санкт-Петербург//wikimedia.org

Потомки знаменитого художника Ивана Айвазовского, проживающие в Австралии, в первый раз смогли воочию познакомиться с творчеством своего великого предка в России. Сразу десять представителей рода Айвазовского приехали в нашу страну, чтобы отпраздновать двухсотлетний юбилей автора «Девятого вала», сообщает ТАСС.

В российской столице они побывали в Третьяковской галерее. И как рассказала Ирина Касацкая, правнучка Алексея Ганзена — внука Айвазовского, когда они зашли в зал и увидели шедевры художника, многие из них настолько расчувствовались, что даже не смогли сдержать слёз.

Конечно, все они знают о том, насколько велик был талант Айвазовского, но вот так, своими глазами, увидеть его работы и проникнуться его искусством они смогли только здесь.

Представители семей Миллеров и Роджерсов — потомки Айвазовского по линии старшего внука живописца, сына его третьей дочери Александры — впервые посетили Россию. Завтра они отправятся в Феодосию, где состоятся торжества по случаю юбилея живописца.

Австралийские соотечественники рассказывают, что октябрьская революция вынудила их предков покинуть Россию. Но они не забывали о своих корнях, и, конечно, об Айвазовском. К сожалению, хотя сегодня в Австралии живёт почти тридцать человек, чей род восходит к художнику, ни у одного из них нет картин мастера. Они также отмечают, что ни у кого из них нет художественного таланта. Единственный и старейший из потомков, в частной коллекции которого хранятся картины Айвазовского, — его праправнук Генри Сэнфорд, проживающий в британской столице.

Напомним, в конце прошлого года Третьяковка организовала грандиозную выставку Айвазовского — её посетили более шестисот тысяч человек. Кроме того, Русский музей в Санкт-Петербурге присоединился к празднованию юбилея Ивана Айвазовского.

Источник: http://russkiymir.ru/

Share