Камень в прошлое
Камень Лось
Каменная баба, Лось, Конь-камень или попросту Большой… На территории России тысячи камней-гигантов имеют имена, которые давались им ещё в незапамятные времена. Наши предки, измерявшие грузоподъёмность лошадиными силами, считали, что гигантские валуны упали с неба (а как ещё они могли сюда попасть?). Об этих камнях и связанных с ними легендах мы поговорили с вологодским краеведом Александром Кузнецовым.
Александр Кузнецов написал книгу «Почитаемые камни на Вологодчине». Много лет он собирает легенды, сказки, обряды и воспоминания о почитаемых камнях родного края, ныне существующих и давно исчезнувших. Ищет в архивах, лесах, в Интернете, но больше всего информации на удивление получает от местных жителей. В  своей книге краевед Кузнецов описал 70 почитаемых камней Вологодской, Архангельской и Ярославской областей.
 
Лось, Конь и Утюг
На 160 страницах книги Кузнецова сплошь верования, обряды и сказания. Начинает он своё исследование с напоминания о ледниках, которые спускались со Скандинавских гор и Кольского полуострова на Северо-Запад современной России и тащили за собой гигантские валуны, которым на Русской равнине взяться вроде бы неоткуда. Но главное в книге – это, конечно, интереснейшие  сказы и были, которыми  многие поколения здешних жителей окружали камни. Народные поверья о происхождении почитаемых камней гораздо интереснее научной истины. И автор, выбравший художественный язык повествования, об этом знает.
Судя по многолетним изысканиям Александра Кузнецова, камни становятся почитаемыми по нескольким причинам. Главные из них – размер и местоположение. Затерянный в глухом лесу валун зачастую проигрывает камешку поменьше, но который лежит поближе к поселению или на живописном холме. Другим фактором почитаемости становились следы, изображения, а подчас и символы, нанесённые на камни. Крупные и отдельно лежащие камни считались местной достопримечательностью, возле них назначали встречи и проводили «вечоры», использовали в качестве пограничной вехи и т. д. И, наконец, давали камням имена.
Происхождению названий Александр Кузнецов уделяет особое внимание. Камень по  имени Лось, который считается крупнейшим в Вологодской области (высота почти три с половиной метра, лежит в русле реки Сухоны неподалеку от Тотьмы), дал название одноименной деревне. Легенд вокруг происхождения названия в той местности немало, но, вероятно, Лосем камень назвали за его размер. Животных более крупных и крепких, чем сохатый, в местных краях не знали.
Двухметровой величины Конь-камень, который стоит в русле вологодской реки Кубены, также дал название близлежащей деревне Конево. Похожий на бегущую лошадь валун местные жители приберегают на чёрный день. Согласно легенде, которую знают все местные жители, в случае конца света необходимо прыгать на Конь-камень. Он вывезет.
В 20 километрах от Лося располагается Утюг. Название было придумано геологами, которые в середине XX века проводили паспортизацию природных памятников, в народе же камень называли Большим. Современные жители окрестных деревень слышали от предков о его божественном происхождении – якобы камень рухнул с неба и придавил за какие-то грехи мужика с лошадью и плугом. В прежние времена на камне гадали, а молодые парни, которые посмелее, разжигали на камне костер или пытались откопать клад.
«В старину наши предки верили, что огромные валуны на поверхности земли или в воде представляют собой скопления божественной, непреодолимой силы, посланной свыше, – отмечает Александр Кузнецов. – Подобные каменные святилища-алтари виделись тогда посредниками между людьми и божествами, поэтому именно на них проводились разнообразные ритуалы».    
Интересна легенда о Каменной бабе – камне, лежащем у подножия холма неподалеку от города Кадникова и похожем на беременную женщину. Ещё в середине XIX века «Вологодские губернские ведомости» напечатали древнее предание о беременной крестьянке, которая не успевала сжать полосу, бранными словами попросила солнышко остановиться и тут же окаменела. Краеведы, которые регулярно протаптывают дорожку к Каменной бабе и публикуют статьи о ней, возводят её почитание ещё к языческим временам. Некоторые полагают, что ревностные христиане столкнули камень с холма, где он располагался.
Каменный след
Камни с рисунками и символами привлекают особый интерес. В книге Кузнецова таких описано немало. Крестовый камень (на юге Тарногского района Вологодской области) испещрён линиями, рисунками и словами, явно начертанными не сегодня и не похожими на случайное творчество. К камню то и дело приезжают интересующиеся, версий о смысле рисунков много. Одни видят в линиях изображение Солнечной системы в понимании древних, другие – языческий алтарь.

Велесов камень в селе Никольском Усть-Кубенского района

«Довольно много так называемых камней-следовиков, на поверхности которых видны углубления естественного или искусственного происхождения в форме кистей рук, стоп ног и иных частей тела, – отмечает Александр Кузнецов. – Широко известный следовик находится на вершине горы Маура в Кирилловском районе. Предание связывает его с именем то ли основателя местного монастыря, преподобного Кирилла, жившего на рубеже XIV–XV веков, то ли самой Богородицы. Якобы, стоя на горе Мауре, Кирилл и выбрал для себя место пустынножительства. На камне виден довольно условный отпечаток ноги или даже несколько следов. Около валуна прежде были построены часовня и поклонный крест, восстановленные и в наши дни. До сих пор бытует мнение, что если встать своими босыми ногами на отпечатки и загадать желание, то оно сбудется».
По словам краеведа, в старину смысл этого ритуала был несколько иным: соединение со следом святого означало прикосновение к божественной силе и мистическое общение с ней. Кроме того, со следовиков собирали воду и умывались ей – считалось, что эта вода лечебная.
Случаев, когда почитаемые камни признавались официальными властями или церковью, немало. Например, в основании церкви Святого Прокопия в Великом Устюге заложен камень, на котором любил сидеть святой, живший в XIII веке. Впрочем, бывали и обратные случаи, когда власти увозили почитаемые камни в неизвестном направлении или даже взрывали. В книге вологодского краеведа описано несколько таких камней, пострадавших из-за популярности в народе.
Игра в камешки
Кузнецов увлекся почитаемыми камнями ещё в детстве. В его родном селе Фоминском под Тотьмой на обочине дороги между деревней и лесом лежал валун, который считался главной достопримечательностью села. По воспоминаниям краеведа, охотники по пути в лес сыпали на камень щепотку пороха и плевали на левую сторону.
«Уважение к почитаемым камнях ощущается до сих пор, – рассказывает Александр Кузнецов. – По крайней мере, попыток разрушения почитаемых камней мне не приходилось встречать. Не раз во время поездок по Русскому Северу приходилось видеть такую картину: на поверхности почитаемых камней, в углублениях, люди оставляют монеты, конфеты, печенье, кусочки хлеба».
Современность прибавила к каменной мифологии, пожалуй, лишь одно поверье-предостережение: не сидите на камнях, опасно для здоровья. А может быть, и оно из древности? Кузнецов этого не исключает. «В этой народной примете, пожалуй, соединилась и забота о здоровье человека, и какие-то полузабытые табуистические представления, – говорит он. – По крайней мере, о ряде камней такие табу сохранились до недавнего времени: например, на Утюге не плясали в Ильин день, а около камня Сатана, который лежит в Сухоне в Великоустюгском районе, нельзя было ловить рыбу. Хотя сидеть и стоять на камнях-следовиках не только не запрещалось, а, наоборот, поощрялось».

Камень в деревне Гусиха

Почитаемыми камнями интересуется далеко не только вологодский писатель-краевед. В Интернете нетрудно найти карты и списки больших камней и истории о них. Отряды людей, интересующихся загадочными местами своей малой родины, путешествуют с этими картами в руках, ведут фото- и видеодневники походов, даже устраивают игры-квесты. Но сколько-нибудь серьёзный интерес к изучению почитаемых камней проявляют лишь краеведы, обижаясь на то, что историческая наука упорно не обращает внимания на камни, – возможно, единственные сохранившие памятники той самой Руси изначальной. Может быть, считают эту каменную почву слишком зыбкой для науки. Или отдают камни и предания, сложившиеся вокруг них, на откуп фольклористам и филологам. Мол, кто же по сказкам историю изучает?
«Не знаю, почему так происходит, – говорит Александр Кузнецов. – Возможно, историки считали тему о почитаемых камнях слишком мелкой для себя. Я считаю, что исследовать почитаемые камни нужно. Их сохранилось довольно много: почти в каждой волости были подобные объекты, но сведения о многих почитаемых камнях так до сих пор и не собраны. Кроме того, до сих пор не совсем понятны все причины их почитания, что можно прояснить, только собрав весь комплекс сведений о таких камнях».
Источник: http://www.russkiymir.ru/
Share