Литературовед нашла прототипы героев романов Льва Толстого в кругу семьи писателя
Прототипами некоторых героев романов Льва Толстого могли быть родственники и близкие друзья его семьи, сообщает ТАСС.
Об этом заявила Елена Байер, потомок петербургской линии Толстых. Она установила этот факт в результате многолетних изысканий, в которых ей помогли историки, литературоведы и сотрудники архивов.
А началось её исследование с пожелтевшего листка, на котором было изображено семейное древо, начерченное, как потом выяснилось, рукой прапрабабушки Байер. Этот архивный документ крайне её заинтересовал, и Елена Байер решила привлечь различных специалистов к его изучению. Выяснилось, что семья Льва Толстого имела родственные связи с некоторыми известными в России фамилиями, представители которых могли стать прототипами героев романов гениального писателя.
В результате кропотливой работы и общения с потомками Толстого стало известно, например, о родстве Толстых с Севастьяновыми.
Елена Байер заметила, что мать Софьи Толстой была дочерью Александра Исленьева, который стал прототипом отца Николеньки Иртеньева из романа «Детство, отрочество, юность». Ещё одна представительница рода Исленьевых, Екатерина Николаевна, была матерью Анатолия Шостака, ставшего прообразом Анатоля Курагина из «Войны и мира».
Елена Байер с удовлетворением заметила, что результаты этих изысканий, несомненно, будут интересны как исследователям творчества Льва Толстого, так и историкам.
Источник: http://www.russkiymir.ru/
Share