Учёные установили, что мать первого удельного ярославского князя звали Мария

Мать первого ярославского князя Всеволода носила имя Мария, сообщает РИА «Новости». К такому выводу пришли российские учёные после того как изучили княжескую печать, датирующуюся концом двенадцатого — началом тринадцатого столетия. Её обнаружили во время археологических работ перед прокладкой коммуникаций в историческом центре древнего Ярославля.

Печать, отлитая из свинца, сохранилась очень хорошо. На ней можно разглядеть изображения святых Константина и Марии. По словам специалистов, в Древней Руси все лица, облечённые властью, имели свои печати. Их насчитывается несколько тысяч, но уникальность этой находки в том, что печать принадлежала женщине. До наших дней дошло всего около двадцати таких артефактов.

На древнерусских княжеских печатях находились изображения святых покровителей князя, святых, в честь которых они получали своё крестильное имя. Два изображения — женщины и мужчины — свидетельствует о том, что печатью владела женщина. А второй святой указывает на её супруга.

Так как находка имеет точную датировку и известно место, где её обнаружили, можно с уверенностью считать, что печать принадлежала княгине — жене великого князя Владимирского Константина Всеволодовича. Он, будучи старшим сыном князя Всеволода Большое Гнездо, правил в Ростове и Новгороде, в конце жизни стал великим князем Владимирским. Его сын — Всеволод Константинович — был первым удельным ярославским князем. Имя жены Константина, дочери смоленского князя Мстислава Романовича, до сегодняшнего дня считалось неизвестным. Теперь этот пробел в истории удалось заполнить.

Источник: http://russkiymir.ru/

Share