О том, что это выгодно, красноречиво свидетельствуют цифры. Только в прошлом году к электросети подключились 205 микроэлектростанций — это рекордное количество за последние годы. Эти небольшие электростанции производят электричество в основном при помощи солнечных панелей. Всего же к сети Elektrilevi в течение четырех лет подключилось 515 единиц микропроизводства, их суммарная мощность составляет 5,26 мегаватта.

Больше всего в прошлом году микроэлектростанций появилось на Хийумаа.

Для себя или на продажу?

Любое товарищество или владелец частного дома могут установить на крыше солнечные панели и получать электричество для собственных нужд. Для этого совершенно не нужно регистрироваться как микроэлектростанция.

Но если вы видите, что получаемой энергии намного больше, чем вам нужно, можно зарегистрироваться как микропроизводитель и продавать излишки любому, выбранному вами поставщику, по цене, о которой вы договоритесь.

Микроэлектростанцией считается та электростанция, производительность устройства которой — до 11 кВт. Если у вас установлены солнечные коллекторы для подогрева воды, то вы, по сути, микроэлектростанцией не являетесь.

Из 205 микроэлектростанций, которые были зарегистрированы в 2015 году, — 156 частных лиц (владельцев домов) и 49 бизнес-клиентов. Из них, правда, лишь два товарищества.

Ветряки уходят в прошлое

”Хотя есть разные мифы, плата за подключение к электросети составляет в основном 200–300 евро, а от заключения договора о подключении и до создания подключения проходит в среднем чуть больше месяца”, — опровергает рассказы о дорогом и сложном процессе руководитель отдела обслуживания клиентов Elektrilevi Айнер Тийтсон.

И все-таки Тийтсон предупреждает о том, что не стоит принимать необдуманных решений, и советует до приобретения солнечных панелей спросить у Elektrilevi предложение о подключении.

”В отдельных случаях подключение микропроизводителя к электросети требует дополнительных инвестиций в усиление электросети, а они могут быть очень затратными”. Поскольку микропроизводителю выставляется счет в соответствии с реальными затратами на строительные работы, можно уже заранее избежать неприятных сюрпризов, известив о планируемом подключении сетевое предприятие”, — советует он.

Тийтсон также отмечает, что если четыре года назад в Эстонии больше верили в ветрогенераторы, то сегодня производство электричества происходит в основном при помощи солнечной энергии, и в год к электросети подключаются лишь несколько единичных ветрогенераторов.

Общий объем производства 515 микроэлектростанций, обладающих возможностями по производству электричества для электросети, в 2015 году составил 2138 мегаватт-часов, это в два раза больший показатель по сравнению с ситуацией годом ранее. Этого объема достаточно для покрытия потребления электроэнергии примерно 750 домохозяйств.

Источник: http://rus.delfi.ee/