Евросоюз ограничит концернам возможность переводить доходы за границу с целью уклонения от уплаты налогов. Все страны ЕС, ко вторнику, 21 июня, утвердили соответствующее постановление. Последними инициативу поддержали Бельгия и Чехия. Теперь концернам придется платить налоги в тех странах, где они получают прибыль. Новые правила должны быть внесены в законодательства каждого из государств Европейского Союза не позднее конца 2019 года.

По данным Еврокомиссии, по причине активного уклонения от уплаты налогов целым рядом крупных международных компаний страны ЕС ежегодно недосчитываются порядка 70 млрд евро. Налоговое бремя средних компаний на треть превышает суммы, выплачиваемые концернами. «Некоторые компании используют отсутствие договоренностей в налоговой сфере между отдельными странами ЕС, чтобы избежать налогообложения в Евросоюзе», — заявили ранее в Еврокомиссии. Теперь эти налоговые лазейки будут закрыты.

Общественное давление на правительства государств ЕС усилилось благодаря скандалам, разгоревшимся после обнародования «панамских документов» и LuxLeaks. Толчком к разработке нового закона в Евросоюзе стали соответствующие рекомендации ОБСЕ и стран «большой двадцатки». В рамках кампании против уклонения концернов от налогов в поле зрения ведомства Еврокомиссии по вопросам конкуренции оказались такие гиганты, как McDonald’s, Apple, Starbucks, Amazon и другие компании.