Здоровый человек, который привык питаться рационально и в целом ведет здоровый образ жизни, быть может, не нуждается в дополнительном поступлении витаминов. Но много ли среди нас таких?

Кому витамины особенно необходимы, так это людям с односторонним питанием, придерживающимся монодиет, практикующим голодание. Не обойтись без витаминов человеку, перенесшему болезнь, особенно если лечение сопровождалось назначением курса антибиотиков. Стресс или утомительная работа также изнуряют организм, и он нуждается в поддерживающих мерах включая использование дополнительных оздоровляющих веществ. Безусловно, полезно принимать витамины диабетикам, у которых из-за нарушения обмена веществ нарушено усвоение питательных составных из натуральных продуктов. Есть необходимость также принимать витамины наряду с некоторыми лекарствами, так как на фоне медикаментозного лечения некоторые витамины могут не усваиваться. (Например, гормональные препараты не дают усваиваться витаминам А и D).

Вопрос риторический — как часто нужно прибегать к курсам витаминотерапии большинству из нас. Это полезно осенью, когда организму необходимо адаптироваться к резкой перемене погоды. И весной, разумеется, — именно в преддверии раннего урожая питательной зелени. Витамины нет смысла принимать подолгу, достаточно пользоваться ими месяц, от силы два.

Нажимаем на моно-

На аптечных полках представлены как моно-, так и поливитамины. Спрашивается, какие предпочтительны? Большинство из нас нуждается в комплексных витаминах, так как нам доподлинно не известно, чего конкретно нашему организму не хватает. К тому же поливитамины содержат в своем составе различные минералы, которые нужны нам в ничтожно малых количествах, чему мы, как правило, не придаем должного значения. Витамины и минералы плотно связаны друг с другом, и большинство минералов к тому же предназначены для более полного усвоения витаминов.

Моновитамины, как правило, принимают по рекомендации врача, хотя, скажем, витамин D в наших погодных условиях был бы полезен каждому. Без него не обойтись ни одному младенцу, и витамин D дают детям уже со второй недели жизни до двух лет, а то и дольше. Необходим витамин D пожилым людям, которые недостаточно бывают на открытом воздухе и оттого лишены питательного солнечного света. По большому счету, витамином D должны бы снабжать больных в стационарных отделениях больниц.

О содержании витамина D в организме можно судить по анализу крови, а нужно это, чтобы охранить себя от его дефицита. Он необходим нам не только сам по себе, а еще как средство, без которого не усваивается кальций — строитель костной системы. Если принимать кальций в чистом виде, тогда он проходит через организм транзитом и в лучшем случае не принесет пользы. В худшем — накапливается в почках или на стенках сосудов, нанося им существенный урон. Витамин D можно принимать отдельно, лучше во время еды с жирной пищей, потому что он жирорастворимый.

Обычно нам не хватает и витамина А. В нем нуждается всякий, кто подолгу сидит за компьютером или вынужден продолжительное время находиться в помещении с сухим воздухом, при искусственном освещении. Витамин А нужен при усталости и сухости глаз как дополнение к искусственной слезе. Его, однако, тоже нельзя использовать на постоянной основе, лучше — не дольше одного месяца: он, как и прочие жирорастворимые витамины (D, E, K), имеет свойство накапливаться в организме, нанося урон печени и почкам. Надо уточнить: заболевания печени, панкреатит, желчнокаменная болезнь вообще являются прямым противопоказанием к использованию витамина А.

Комплексы на любой случай

Потребность в витаминах и минералах значительно возрастает при беременности. Некоторые женщины начинают заранее принимать витаминные препараты, еще только планируя беременность. На эти случаи есть комплексные витамины. В то же время за 2-3 месяца до беременности достаточно бывает потреблять одну только фолиевую кислоту. Можно принимать ее и во время беременности, и во время кормления грудью. Что касается специализированных поливитаминов, они, как правило, в своем составе уже содержат фолиевую кислоту, и тогда излишне принимать ее отдельно. Можно лишь устраивать 1-2-недельный перерыв от их приема, и обычно в таких специализированных поливитаминах предусмотрены и дозировки, и сроки потребления.

Обычно в комплексные витаминные препараты закладываются все витамины и минералы, которые нам нужны. Поливитамины необходимы нам не только после болезни, но и при не проходящем чувстве усталости, слабости.

Помимо того что витамины играют очень важную роль в нормальном обмене веществ, повышают нашу активность, защищают от болезней, они ”работают” и на внешний вид, делая кожу чистой и гладкой, ногти — крепкими, а волосы — блестящими. Существуют специальные препараты, которые предназначены для здоровья волос, ногтей и кожи. Составы их могут быть разными, но обязательно присутствие витаминов А, D, С плюс В1 и В6. Разные комплексы рассчитаны на разные проявления. Разве что не существует поливитаминов, предназначенных для аллергиков. Им принимать поливитамины следует с крайней осторожностью, так как, например, витамины группы В сами по себе могут провоцировать аллергию. Людям, склонным к аллергии, скорее, подойдут препараты, в составе которых исключены различные химические элементы.

Вообще существует золотое правило: поливитамины с профилактической целью должны применяться в дозировках, не превышающих суточную потребность. И следует учитывать рекомендуемую продолжительность их использования. Непросто сориентироваться самостоятельно? Советуйтесь с аптекарем.

Источник: http://rus.delfi.ee/