По словам председателя комиссии Райнера Вакра, решение правительства повлияет на нашу природу, энергетический сектор и на население страны. “Все зависит от конечных объемов — в каких количествах представляется разумным сжигать древесину в печах”, — сказал Вакра и добавил, что в связи с актуальностью и проблематичностью вопроса на заседание комиссии были приглашены представители заинтересованных организаций и учреждений. Цель заседания — найти оптимальное решение по объемам использования древесного топлива на Нарвских электростанциях. По оценке Вакра важно, чтобы объем срубленного леса не превышал естественный прирост древесины в Эстонии.

Вопрос остро встал на повестке дня в связи с резким понижением цены на нефть на мировом рынке, в значительной мере повлиявшим, в свою очередь, на использование сланца для производства электроэнергии. Разрешение на использование древесного топлива вызвало сопротивление со стороны многих заинтересованных групп. В качестве обоснования приводится как резкий скачок цены на древесину, так и губительная для окружающей среды сплошная вырубка леса.

Вакра отметил, что по данным инвентаризации лесных культур, естественный прирост используемой в Эстонии древесины составляет порядка 8,5 миллиона кубометров в год. По некоторым данным, этот показатель превышает указанный уровень и составляет порядка 10 миллионов кубометров. “Природоохранные организации неоднократно привлекали внимание к тому, что максимальная возможная вырубка леса, прописанная в программе развития лесного хозяйства и составляющая 15 миллионов кубометров, является чрезмерной. Это указывает на неэкономное использование ресурса, а с точки зрения изменения климата — на увеличение выбросов углекислого газа в атмосферу. В контексте защиты окружающей среды речь идет о проблемах, решение которых не было запланировано”, — сказал Вакра. Он отметил, что климатическая политика Эстонии должна быть более продуманной.

На заседании комиссии стороны отметили, что противопоставление горючего сланца как невозобновляемого источника энергии и возобновляемых источников часто не имеет под собой оснований. В Эстонии с точки зрения производства электроэнергии ресурсы ископаемого топлива и возобновляемые источники энергии дополняют друг друга.

Согласно пояснениям Министерства окружающей среды, резкое увеличение вырубки леса не планируется. В соответствии с программой правительства, решения по каждой сделке в рамках статистической торговли в этой сфере будет приниматься отдельно. Вопрос о том, сможет ли Эстония продавать свои возобновляемые источники энергии, когда это будет возможно и в каком объеме — лишь предстоит решить.

Вакра отметил, что мнения, высказанные на заседании комиссии, подтверждают необходимость проведения тщательного анализа. Это позволит избежать принятия необдуманных решений и нежелательных последствий, возможных в случае промышленного сжигания больших объемов древесины. Он сказал, что комиссия продолжит рассмотрение этого вопроса.

В заседании комиссии по окружающей среде, посвященном вопросу использования древесного топлива, приняли участие представители Союза частных лесов, Союза лесной и деревообрабатывающей промышленности, Палаты возобновляемой энергии, ЦУ Фонд природы Эстонии, Объединения электростанций и центрального отопления Эстонии, Eesti Energia, Совета лесоводства, Таллиннского университета, Технического университета, Министерства окружающей среды, Центра управления государственными лесами, Министерства экономики и коммуникаций и Министерства финансов.

Источник: http://rus.delfi.ee/