”Объединив знания и опыт работы на балтийском рынке, тесное сотрудничество с нашими клиентами и стремительное предшествующее развитие цифровых решений, за эти годы Nordea удалось создать стабильный и успешный банк, став третьим по величине банком в странах Балтии. Сейчас настало время сделать следующий шаг, думая о дальнейшем развитии. Вместе с DNB у нас будет необходимый масштаб, более широкая сеть филиалов и ассортимент услуг, что позволит нам стать основным банком для наших клиентов в Балтии”, — заявила Inga Skisaker, руководитель банка Nordea в странах Балтии.

Nordea и DNB успешно дополнят деятельность друг друга. Nordea за эти годы занял убедительные позиции в сегменте крупных предприятий; в свою очередь, DNB проявил себя как сильный участник рынка в сегменте малых и средних предприятий. Объединив коммерческие операции обоих банков, новый банк станет крупнейшим и наиболее влиятельным игроком и в обслуживании частных лиц. Кроме того, у нового банка будет более широкая доступность и географическое расположение, учитывая сильные позиции Nordea в Эстонии и DNB — в Литве, а также равноценные позиции на латвийском рынке. В организациях Nordea и DNB в странах Балтии в настоящий момент работает [1300] и [1800] сотрудников, общий объем активов достигает 8,5 миллиардов евро у Nordea и 5,6 миллиардов евро у DNB.

”Благодаря наличию более 70 филиалов в Балтии DNB создал динамичную и ориентированную на клиентов модель банка. В настоящий момент масштаб — основной элемент для обеспечения успешного развития бизнеса, с учетом того, что крупные банки способны более эффективно использовать свои ресурсы. Новый банк будет лучше оснащен, чтобы стать еще более конкурентоспособным в условиях растущей конкуренции в Балтийском регионе, и полученный масштаб после объединения обоих банков будет определяющим фактором, чтобы стать основным банком для предприятий, клиентов и партнеров в странах Балтии”, — отметил DNB, руководитель организации Mats Wermelin в странах Балтии.

Nordea и DNB в новом банке будут принадлежать равные права голоса, однако распределение экономических прав собственности будет разным на основании стоимости имеющегося капитала предприятия и общего вклада в новый банк на момент заключения сделки. Сделка зависит от условий и подтверждений, предусмотренных нормативными актами. Планируется, что сделка по созданию нового банка будет заключена приблизительно во 2-м квартале 2017 года. До заключения сделки, пока не будут получены все необходимые подтверждения, оба банка — Nordea и DNB — будут работать отдельно как конкурирующие между собой предприятия.

Источник: http://rus.delfi.ee/