Русский мир – отсутствие вражды
отсутствие вражды

В последние годы в зарубежных странах резко поднялся градус антироссийской риторики. Слышатся обвинения, что русские только и думают, как захватить мир да раскачать лодку мировой стабильности. Но такие утверждения делаются людьми плохо знающими русскую культуру, историю, наши традиции. Но разве может иностранец понять загадочную русскую душу без знания нашего языка? А где ему узнать что-то о России, в том числе современной, если в новостях говорят лишь о страшных русских, и показывают сериалы, в которых наша страна развязывает новую мировую войну? О решении этих проблем нам рассказал Владимир Кочин, исполнительный директор фонда «Русский мир». 

– Владимир Вячеславович, какие цели и задачи ставит перед собой фонд?

– Цель – это популяризация русского языка и поддержка программ его изучения, как в нашей стране, так и за рубежом. Фонд «Русский мир» создан во исполнение Указа Президента РФ В. В. Путина от 21 июня 2007 года, учредителями фонда выступили – Министерство образования и науки России и Министерство иностранных дел Российской Федерации.

Фонд является некоммерческой организацией, подобная форма деятельности довольно распространена в мире, всем известны Институт Гёте, Институт Сервантеса, Итальянский институт культуры, British Council, Институт Конфуция.

– Как у вас организована работа за рубежом?

– Основная для нас форма работы в других странах – это сотрудничество с нашими партнёрами, которых уже более 4,5 тысяч. Среди них университеты, библиотеки, учреждения культуры, некоммерческие организации. Наша задача – создать условия для того чтобы партнеры могли получать больше информации о России, в том числе и современной, о русской культуре, методиках изучения нашего языка.

Поэтому, естественно, нужно проводить разноплановые мероприятия, как научно-методические, так и популяризационные, интересные для разных групп. Для этого мы организуем олимпиады, конкурсы, фестивали.

Фонд уделяет большое внимание информационному сопровождению деятельности по поддержке и продвижению русского языка за рубежом. С июня 2015 года начала свою работу телерадиокомпания «Русский мир». В состав телерадиокомпании вошёл успешно функционирующий уже длительное время радиоканал «Русский мир». Наиболее масштабным проектом в этой сфере является наш портал, созданный как культурно-просветительский информационный центр для соотечественников, проживающих за рубежом, а также всех людей, интересующихся русским языком и культурой. На портале в режиме реального времени формируется динамичная лента новостей русского мира.

А наш журнал «Русский мир.ru», зачастую, используется партнёрами как «наглядное пособие», по которому можно изучать нашу историю и культуру. Поддерживали мы и издание профильных журналов «Мир русского слова» и «Русский язык за рубежом».

Стоит отметить, что в прошлом году, несмотря на финансовые сложности, мы открыли 5 центров – в Берлине (Германия); Гранаде (Испания); Алматы (Казахстан); Камчии (Болгария); Зальцбурге (Австрия). Важно, что есть заинтересованность в изучении языка, стремление познакомиться с культурой нашей страны. В Германии, к слову, на открытии были местные депутаты от всех фракций. То есть, несмотря на то, что во многих странах есть жёсткая  официальная антисоветская риторика – неофициальная жизнь всё же развивается по-другому.

– Удаётся конкурировать с иностранными институтами?

– На сегодняшний день неоспоримый факт, что глобальные информационные процессы сделали английский язык языком международной коммуникации. Но европейские языки, такие как французский, итальянский, испанский, немецкий – каждый по-своему борется за свое присутствие в мировой языковой картине. Тенденция к сокращению есть у всех.

В 90-е годы прошлого века многие говорили, что русский язык не будет актуальным. Но сегодня у молодого поколения в европейских странах, в странах СНГ, появился интерес к русскому языку по вполне конкретным, прагматическим соображениям. Причём многих родители начинают обучать уже с детства. Этому способствует и то, что Евросоюз обязывает своих граждан знать, как минимум, два иностранных языка.

Фонд считает одной из своих важнейших задач поддержку изучения русского языка в билингвальных школах. В Германии, Италии и Испании много наших соотечественников, и там количество этих школ постоянно растет. Безусловно, у них различный формат, но нам важно поддержать преподавателей, предложить им современные методики. Этой задаче как раз будет посвящен организуемый при поддержке фонда Международный конгресс русских школ за рубежом, он пройдет в Берлине в апреле 2016 года.

– Есть ли какие-то проекты, которые продвигают российское образование за рубежом?

– Совместно с Минобрнауки России мы продвигаем российские образовательные услуги за рубежом.) У нас есть план командирования российских специалистов в зарубежные страны. За 2014–2015 годы в программе приняли участие 20 российских вузов и 43 зарубежных университета из 19 стран. Более семидесяти российских преподавателей прочитали около ста курсов по различным отраслям знаний Необходимо отметить, что преподавание вели не только филологи-русисты, но и учёные других специальностей. Почти 4000 иностранных студентов смогли прослушать лекции на русском языке.

Еще один важный совместный с Министерством образования и науки проект – осуществление технической поддержки пунктам ЕГЭ за рубежом. Чтобы дети соотечественников, да и все желающие из других стран, могли поступать в российские вузы. Латвия, Казахстан, Молдавия, Туркмения, Киргизия – в этих странах уже были организованы при нашей поддержке пункты приема единого государственного экзамена. Надеемся на расширение географии.

– А что ещё необходимо сделать для популяризации русского языка и образования? Возможно, стоит предоставлять большее количество бюджетных мест для иностранных граждан?

– Мы серьезно отстаем в этом вопросе от наших западных коллег. Почему сейчас на Украине так распространены антироссийские взгляды? Да потому, что многие из тех, кто сейчас там у власти, прошли обучение за рубежом. А сколько организуют лагерей и тренингов для молодёжи американцы?!

Уступаем мы по количеству программ и финансированию, но всё равно выживаем в этих условиях. Долгое время не уделялось этой проблеме должного внимания. Сейчас многое изменилось.

В 2015 году фонд продолжал поддержку преподавания русского языка и литературы в высших и средних образовательных учреждениях зарубежных стран, направляя туда профессиональных преподавателей-русистов. Проект нацелен на расширение географии преподавания русского языка и  сохранение позиций предмета там, где без поддержки фонда это было бы невозможно. В частности, получили развитие проекты по преподаванию русского языка в Израиле, Колумбии, Чили. Прорабатываются перспективы открытия позиций преподавателей русского языка в Италии, Парагвае и Сальвадоре.

В 2015 году продолжилась работа фонда «Русский мир» по организации в России стажировок для иностранных студентов. В рамках этого проекта в Санкт-Петербургском государственном университете прошли обучение магистранты и аспиранты из ведущих китайских вузов.

Фонд оказывает поддержку кубинским учащимся, приезжающим получать образование в России по образовательным квотам. Около 80 кубинских студентов при содействии «Русского мира» имеют возможность обучаться в России по программам высшего и дополнительного профессионального образования. Фонд взял на себя дорожные расходы, затраты на проживание и выплату стипендий. Стоит отметить, что такая масштабная программа стажировки кубинских учащихся в России реализована впервые, и она будет продолжена.

Мы делаем довольно много, и все же, я считаю, что всё равно нужно больше бюджетных мест предоставлять иностранцам и из других стран.

– Есть ли не решённые проблемы и задачи у фонда?

Самая серьезная задача на сегодняшний день, при создавшейся финансовой ситуации сохранить наши партнерские связи, наши совместные программы и проекты. Все финансовые обязательства перед иностранными партнёрами выражены в валюте, а финансирование мы получаем всё-таки в рублях. Для нас крайне важно, чтобы работа не только продолжалась, но и имела прогрессивное развитие.

В нашей работе есть правило – мы начинаем сотрудничать только с теми, кто сам этого хочет. Каждый год мы получаем сотни заявок на грант и предложений о сотрудничестве. Так в 2015 году мы получили 696 проектов, из которых 139 получили одобрение экспертного совета и будут профинансированы фондом.

Если говорить о русских центрах – их на данный момент 106 в 46 странах мира – и, естественно, нам интересно, чтобы наши представительства были в большинстве стран. Недавно мы начали сотрудничество с Албанией. Казалось бы, десятки лет не общались, а там ведь остались две школы, где изучается русский язык – им надо помочь. Также мы работаем над открытием кафедры русского языка в Национальном университете Парагвая. У нас есть и другие интересные проекты в Латинской Америке, Юго-Восточной Азии, странах СНГ.

– Получается, что «Русский мир» очень востребован?

– Да, но наши возможности, к сожалению, ограничены. В Уругвае, например, есть целый русский город Сан-Хавьер, где живут потомки бывших эмигрантов. Они на родном языке уже практически не говорят, но культура, какие-то традиции сохранились. В Аргентине живут эмигранты разных поколений, есть целый ряд общин и организаций, с которыми мы поддерживаем отношения. Мы планируем продолжить направление пособий для изучения русского языка в помощь действующим курсам. В Университете Буэнос-Айреса и Университете Лаплаты планируется открытие курсов русского языка при поддержке фонда.

Многое зависит от финансирования. Всем известны бюджеты организаций, которые пропагандируют французский, английский, немецкий. Конкуренция довольно сильна, и нужно отбросить иллюзию, что если мы ничего не будем делать, всё образуется само собой. Хотя у нас нет таких финансовых возможностей, мы по-прежнему обладаем замечательной по силе культурой, богатой историей и удивительным по красоте языком – вот все это и есть Русский мир, который мы сохраняем и передаем новым поколениям.

Источник: http://argumenti.ru/society/2016/03/436979

Share