Если другие производители хотят ограничить или согласились на «заморозку», если говорить о дополнительной добыче, это может повлиять на рынок. Но Саудовская Аравия не готова сократить добычу” — сказал глава саудовского МИДа.

Ранее 18 февраля Reuters со ссылкой на источник в нефтяной отрасли сообщило, что Иран считает необходимым сокращение добычи ведущими нефтепроизводителями, и прежде всего, — Саудовской Аравией. Аргумент иранской стороны сводится к тому, что в то время, пока в отношении Тегерана действовали санкции, саудовцы наращивали производство. Теперь же, считают в Иране, королевство должно сократить добычу, дать Исламской республике возможность наверстать упущенное и вновь занять утраченные позиции на рынке.

Во вторник, 16 февраля, по итогам встречи в Дохе между министром энергетики РФ Александром Новаком и представителями Саудовской Аравии, Венесуэлы и Катара была достигнута договоренность о готовности сохранить добычу нефти в среднем в 2016 году на уровне января текущего года, если другие производители присоединятся к такой инициативе.

17 февраля министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане заявил о поддержке отказа от наращивания добычи после переговоров со своими коллегами из Венесуэлы, Ирака и Катара.

Источник: http://rus.delfi.ee/