Русский язык может выпасть из десятки мировых языков к 2030 году
Школьники изучают русский язык.
Фото: ИТАР-ТАСС

По демографическим прогнозам ООН (средний вариант), в 2025 году население России составит 129 млн. человек (в том числе русских останется не более 100 млн.), а к 2050 году число жителей России сократится до 110 млн., из которых русских будет 83 млн.

В «Вестнике Российской Академии наук» (2014, том 84, № 10) опубликована статья замдиректора по научной работе Центра социологических исследований Минобрнауки РФ Александра Арефьева, подготовленная на основе результатов мониторингов функционирования русского языка в мире. Главный вывод автора: с распадом СССР и утратой Россией прежнего экономического, технологического и геополитического влияния происходит заметное и неуклонное снижение роли и места русского языка.

В 1990 г. число владевших русским языком достигло наивысшего показателя – 312 млн. человек (четвертое место в мире после китайского, английского и испанского). К этому располагали, прежде всего, социально-экономические и научно-технические достижения Советского Союза. Русский язык стал одним из ведущих мировых языков, используемых во всех крупнейших международных организациях. Около 20 млн. человек изучали его в школах и вузах за пределами СССР, главных образом в социалистических странах (7 млн. в Польше, и 3 млн. в ГДР).

За последние 25 лет произошло снижение интереса к русскому языку практически во всех регионах мира, значительно уменьшилось число владеющих им и в странах на постсоветском пространстве, где заметно сократилась численность этнических русских как основных носителей русского языка и культуры. В большинстве бывших советских республик русский язык утратил доминирующий статус. Более того, меньше (на 9 млн.) стало русских и в самой Российской Федерации.

Проблемы с русским языком имеют не только количественное, но и качественное измерение. Даже в самой России, как показывают исследования, школьники и студенты все хуже говорят по-русски и с каждым годом менее грамотно выражают свои мысли. Причина, по мнению специалистов, кроется в том, что школа ориентирует учащихся на выбор правильных ответов на едином государственном экзамене, а не на свободное владение русской речью. Упала и популярность преподавателей русского языка, причем опытные, квалифицированные кадры стареют, им нет полноценной замены.

Как бы то ни было, автор статьи считает, что у русского языка имеется большой внутренний потенциал для дальнейшего развития и преодоления негативных тенденций. Роль того или иного языка в мировой цивилизации определяется не только числом его носителей, но, прежде всего, богатством национальной культуры, ее вкладом в сокровищницу человечества. Возможность сохранения в обозримом будущем места русского языка в числе ведущих мировых языков зависит в решающей степени от способности российской экономики преодолеть сырьевой уклон и перейти на производство знаний и экспорт образовательных и научно-технических услуг, которые являются сегодня самыми востребованными продуктами человеческой деятельности. Приоритетное развитие сферы образования и науки, внедрение на их базе новых технологий в производственный сектор отечественной экономики – единственный путь от сползания на обочину научно-технического прогресса. Вопрос в том, чем именно будет полезна, интересна и привлекательна Россия и ее язык для представителей различных стран и народов. Пока же ниша поставщика углеводородного сырья для промышленно развитых стран, а также производителя вооружений для азиатских, арабских и латиноамериканских государств, занятая Россией, объективно не может способствовать усилению позиций русского языка в мире. И к 2030 году он может вообще выпасть из первой десятки мировых языков.

По данным Reval Media Agency на сегодняшний день русский провозглашен государственным языком (помимо России) в Белоруссии (параллельно с белорусским). Он считается официальным языком – то есть используемым наряду с государственным в различных учреждениях, — в Абхазии, Казахстане, Киргизии, Приднестровье и Южной Осетии. В республиках Балтии, в Азербайджане и Армении русский является иностранным.

Share