ВИДЕО: В Таллинне уже более 10 лет работает Школа русского языка
Школа русского языка, младшая группа.

«Употреблять иностранное слово, когда есть равносильное ему русское слово, – значит оскорблять и здравый смысл, и здравый вкус.» – так некогда писал Виссарион Григорьевич Белинский. Слова эти актуальны и поныне.

Проблема конкурентоспособности русскоязычных детей в сравнении с их эстоноязычными сверстниками всегда являлась для Эстонии острым вопросом. Можно много говорить о необходимости сохранения в стране обучения на русском языке, но как быть тем родителям, которые всё-таки уже приняли решение отдать ребёнка в эстонскую школу? Как научить своего ребёнка грамотному родному языку, если в эстонской школе он преподаётся как иностранный? Как не допустить утрату ребёнком национальной идентичности и при этом обеспечить его конкурентоспособность в эстонском обществе? Именно с этих вопросов и зародилась идея Школы Русского Языка при Институте Пушкина.

Воскресная школа, которая некогда началась с двух учеников, ныне насчитывает порядка восьмидесяти учащихся. О востребованности дополнительного обучения русскому языку говорит также тот факт, что в школе появляется всё больше учеников и из русскоязычных школ.
Школа Русского Языка имеет официальную регистрацию в Министерстве образования и науки Эстонии. Занятия проводятся раз в неделю по выходным и длятся четыре академических часа. В школе существуют как младшие группы, так и группы для старшеклассников. Основное время уделяется сложностям в изучении русского языка. Кроме того, немалое внимание направлено на знакомство с русской историей и культурным наследием России.

Как показывает многолетняя практика, изучение родного языка в воскресной школе несёт вполне ощутимую пользу – дети отмечают улучшение своей успеваемости, расширение кругозора и развитие литературной речи. Во многом, успех такого формата обучения связан с инновационными методиками Школы Русского Языка. Так, например, в младшей группе часть обучения проходит в форме игры, а традиционные отметки детям заменяют весёлые рожицы-наклейки. А в старшей группе отметок нет и вовсе, впрочем – как и заданий на дом. Ведь ни для кого не секрет, какие огромные нагрузки ложатся на плечи школьников в старших классах.
Мотивация же к учёбе здесь достигается просто – позитивный настрой, дружный коллектив и максимально насыщенные интересной информацией уроки.

В Школу русского языка можно записаться в Институте Пушкина по адресу Манежи 7-2, Таллинн. Дополнительную информацию можно найти на официальном сайте Института.

Подробнее – в нашем видеосюжете:

Share