Турецкая полиция обстреляла резиновыми пулями участниц митинга в честь 8 марта
8 марта

Турецкая полиция в воскресенье открыла стрельбу резиновыми пулями по толпе из нескольких сотен человек, собравшихся на центральной площади Стамбула, сообщает Reuters. Митинг был приурочен к Международному женскому дню.

Как отмечает агентство, участницы митинга пытались привлечь внимание к проблеме ущемления прав женщин в стране. Несмотря на запрет на проведение марша, протестующие вышли на улицы с фиолетовыми баннерами, выкрикивая антиправительственные лозунги.

К месту проведения акции оперативно подтянулась полиция, которая сперва начала толкать женщин, а затем стала разгонять их резиновыми пулями. По итогам мероприятия одна активистка была задержана.

Участница марша перед разгоном заявила, что ни полиция, ни правительство не смогут помешать борьбе жительниц Турции за свои права. «Мы всегда говорили, что не спрячемся в домах на 8 марта и выйдем на улицы. Вы видите силу женщин. Мы здесь, несмотря на все препятствия. И мы продолжим бороться за достижение нашей цели», — рассказала протестующая.

Отметим, что Турция в последние годы резко изменила свое отношение к мирным демонстрациям, разрешив полиции применять более жесткие меры для подавления любых антиправительственных акций.

Так, 5 марта полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули против сторонников газеты Zaman, собравшихся возле офиса издания. «Протест был вполне мирным. Внезапно полиция двинулась на толпу и через несколько мгновений начала вытеснять протестующих и бросать канистры со слезоточивым газом. Люди обратились в бегство. Я оказалась в группе женщин, которые зашли в парикмахерскую, чтобы, как и я, прийти в себя от воздействия газа», — рассказывала руководитель ближневосточного бюро телеканала RT Пола Слиер.

В Европейской внешнеполитической службе в минувшую субботу в связи с событиями вокруг газеты напомнили Анкаре о демократических правилах, которые должна соблюдать страна-кандидат на вступление в Евросоюз. Любая страна, и в особенности ведущая переговоры о вступлении в ЕС, должна гарантировать основные права, включая свободу выражения мнений, а также соответствие юридическим нормам Европейской конвенции по правам человека

Источник: http://rus.delfi.ee/

Share