В Грузии все большую популярность набирают курсы русского языка

В Грузии растёт интерес к русскому языку. Всё чаще он нужен при устройстве на работу наравне с английским. С этого года язык, на котором писали Пушкин и Толстой, учат в школах не с седьмого, а с пятого класса. На курсах русского — настоящий аншлаг.

В Грузии растёт интерес к русскому языку. Всё чаще он нужен при устройстве на работу наравне с английским. С этого года язык, на котором писали Пушкин и Толстой, учат в школах не с седьмого, а с пятого класса. На курсах русского — настоящий аншлаг.

Чуть ли ни в каждом объявлении о приеме на работу среди основных требований — владение не только английским, но и русским языком. Для того чтобы устроиться в приличную фирму, обязательно надо пройти тестирование на языке Пушкина. Предложения для владеющих русским — от торговли, строительства и сферы обслуживания до банковского дела.

«Часто бывает, что к нам устраиваются на работу молодые люди с прекрасным знанием английского, но приходится им отказывать. Нам важно, чтобы консультант владел русским, так как примерно 50-60 % наших покупателей говорят именно по-русски. Это азербайджанцы, армяне, украинцы», — рассказала тренинг-менеджер торгового центра Хатуна Чхартишвили.

Лука Бегеашвили учится на факультете политологии. Молодой человек знает английский и японский, без труда устроился гидом в туристическую фирму. Однако для того, чтобы работать по специальности, ему обязательно нужно выучить русский. Именно поэтому он решил «подтянуть» свои знания в учебном центре.

«Я по-японски провожу экскурсии, но когда я говорю, что я могу говорить по-японски и не могу говорить по-русски, в Грузии люди надо мной смеются», — говорит молодой человек.

Спрос на изучение русского языка в Грузии за последний год значительно возрос. Ученики занимаются в группах по пять-шесть человек. И таких платных групп набирается около сотни. А на бесплатные курсы — большие очереди, записываются аж за год до начала учебы.

«Сейчас прагматический подход к изучению русского языка. Все учат русский язык для того, чтобы получить хорошую работу, для того, чтобы продвинуться по карьерной лестнице, и вообще для того, чтобы было легче в работе, и работать со специальной литературой», — говорит преподаватель русского языка Наталья Мусина.

В советское время русский был конкурентом грузинского, на нем разговаривали в госструктурах, научных учреждениях. Сегодня, по статистике, языком свободно владеют меньше половины населения Грузии. Сказалось сокращение часов на изучение в школах и дефицит живого общения.

«Мы не только русский язык изучаем, но и разговариваем на разные темы. Идет популяризация литературы, истории и соответственно, это все в дальнейшем. И сейчас мы уже видим, что это служит нормализации наших отношений», — говорит председатель Союза русской молодежи Грузии Александр Беженцев.

Учитывая интерес молодежи, с этого года Министерство образования Грузии увеличило в школах количество часов на изучение русского. Вместо двух — четыре урока в неделю. Школьники теперь будут учить великий и могучий в качестве иностранного не с седьмого, а с пятого класса.

Смотрите оригинал материала наhttp://www.1tv.ru/news/culture/304855