О плюсах самоизоляции: промежуточные итоги

Период вынужденной самоизоляции, а в Эстонии режим ЧП, начался с середины марта и заставил пользователей Русского центра Таллинского Института Пушкина обратиться к некоторым подзабытым в период свободы ресурсам и наработкам. Многие из них уже давно существовали, но в период повседневной деятельности были не особенно заметны. Ну работает онлайн-площадка rusistica.eu и работает, где-то на складе лежат остатки тиража учебников «Tere, русский язык» и «Глокая куздра», где-то в интернете существует цифровая часть учебников для эстонцев «Давай!» с аудиозаписями, цифровыми контрольными работами и упражнениями.

Но пришло ЧП и всё оказалось ох, как востребовано: посещаемость сайта «Русистика» увеличилась в 3 раза; остатки тиража учебников смели родители школьников; сайт цифрового учебника «Давай!» чуть не дрогнул под натиском учителей и учеников, оказавшихся на дистантном обучении.

Особенно приятно, что ряд из востребованных в это сложное время ресурсов был в своё время поддержан Фондом «Русский мир».

Подводя промежуточный итог, можно сказать, что необычность ситуации заставила Русский центр Таллинского Института Пушкина провести ревизию своих ресурсов и возможностей, выстроить работу по-новому, наладить удалённое взаимодействие (что, кстати, неплохо удалось). Это стало и, своего рода, проверкой коллектива на психологическую и профессиональную прочность. В плохом оказалось и зерно хорошего. Диалектика. ☺

Share