Зачем европейцу русский?

В Европе откроются новые центры изучения русского языка

В Женеве на базе Постоянного представительства РФ при ООН прошел международный форум «Система обеспечения изучения русского языка: традиции и инновации», на котором была представлена новая система информационной и методической поддержки изучения и преподавания русского языка.

— В странах постсоветского пространства за минувшие 25 лет значительно уменьшилось число преподавателей и изучающих русский язык, — открыл форум замминистра образования Вениамин Каганов. — Но совсем другая ситуация в странах Европы. Мы ощущаем большой интерес к изучению русского языка не только со стороны соотечественников, но и граждан европейских стран.

По словам Каганова, несмотря на ухудшение отношений с Россией и введение экономических санкций, интерес к нашей стране не уменьшается. Молодые европейцы стремятся выучить русский язык в надежде, что эти знания помогут им построить более успешную карьеру. Все больший интерес к русскому языку проявляют эмигранты из стран бывшего СССР, которые хотят, чтобы их дети знали и могли общаться на русском языке.

Замминистра образования напомнил, что в настоящий момент министерство сотрудничает с 180 странами по самым разным направлениям, касающимся образования.

Кстати, повышение мотивации к изучению русского языка у детей в русскоязычных и двуязычных семьях за границей стало одной из главных тем на форуме. Большую работу в этом направлении проделал Институт русского языка им. Пушкина, который не только разработал специальные методики дистанционного обучения языку, но и представил на суд коллег новую систему тестирования для детей-билингвов.

— Найден новый формат взаимодействия с людьми, которые преподают русский язык в европейских странах, — рассказала «РГ» Маргарита Русецкая. — Мы придумали его, когда создавали портал «Образование на русском», это система дистанционной электронной поддержки преподавателей и всех изучающих русский язык.

Она напомнила, что русский — один из 6 языков международного общения и язык великой цивилизации. Поэтому, несмотря на мировые процессы вроде экспансии английского или укрепления позиций китайского языков, мы обязаны сохранить присутствие русского языка в международной системе образования.

— С участниками форума, а это 120 преподавателей-русистов и дипломатов из 14 стран, мы говорили о новых возможностях взаимодействия, — говорит Русецкая. — Мы договорились развивать партнерскую сеть «Институт Пушкина». В 90-е годы были закрыты филиалы института Пушкина, работавшие в разных странах в советские годы, и вот теперь мы будем их восстанавливать в рамках партнерской сети. И продвигать нашу систему преподавания русского языка и русскую культуру.

Источник: http://rg.ru/

Share