Лиана Турпакова: тема абортов на Фейсбуке вызывает агрессию

В социальных сетях набирает популярность акция ‪#‎ShoutYourAbortion‬, призывающая женщин не стесняться и не стыдиться того факта, что они сделали аборт.

Я поставила на фейсбук в группу «Ищу совета» такой текст: «Всем женщинам! В сети набирает обороты движение за право не стыдиться аборта. Я журналист, хотела бы открыть эту тему в Эстонии. Есть женщины, которые открыто — под своей фамилией — готовы сказать: да, я делала аборт и не считаю это чем-то ужасным!? и рассказать, почему они так сделали. Спасибо».

Открыто и без стыда


Эту акцию в минувшие выходные запустила американка Амелия Боноу. На своей странице в фейсбуке Боноу рассказала, что около года назад сделала аборт.«Многие по-прежнему верят, что на каком-то уровне, если ты хорошая женщина, аборт — это выбор, сопряженный с чувством грусти, стыда и сожаления, — гласит запись. — Но знаете что? Я не переживаю, и аборт сделал меня счастливой. Как не быть счастливой, если я не была вынуждена стать матерью против своей воли?»

За полтора дня было 1500 комментариев. Практически ни одного по теме. Все свелось к банальной перебранке, уничижительным выражениям и переходу на личности. Да, высказывались мнения о том, хорошо или плохо делать аборт, надо ли этим гордиться, что «журналисты» посходили с ума, раз начинают говорить на такие темы, пусть «Лиана сама открыто скажет, сколько абортов она делала, сколько у нее половых партнеров было, сколько она детей родила», и тогда, мол, остальные подтянутся.

Наглядное пособие

Процитиую некоторые комментарии, сохранив орфографию. Например: «шовинизма много, и для 21 века страшновато, ощущение, что инквизиторы так и не исчезли )) Рановато Папа просил прощение за сожжение ведьм, церкви еще каяться и каяться».

«Аборт-право выбора. Желание не иметь детей-такой же выбор, имеет право быть. Человек на то и человек что бы думать, главное-нести ответственность за своё решение. Родил-люби, не хочешь рожать-сделай все что бы это предотвратить. Аборт если ребёнок болен-оправданный выбор, каждый несёт ношу по своей силе. Всем добра!»

«Ну да, раз Америка начала Эстония обязательно должна поддержть, а как же иначе. Вы только не в ту аудиторию обратились, попробуйте на эстонском это написать. Но надеюсь они вас тоже пошлют»

«Довольно скользкая тема и, конечно, интимная. Американцы привыкли акции, движения на любые темы организовывать. Все же менталитет русских кажется иным. Не осуждаю ни чуть и ни когда не буду тех, кто такой выбор делает, но и выносить на показ такие вещи, да еще и с обоснованием считаю не верным».

«А нельзя ли провести в эстонии акцию,вам как журналисту,-Я никогда не делала аборт,у меня 3-4-5 детей ,я счастливая мать и горжусь этим.
И туда дописать,что ращу их сама,а не побираюсь,от постов типо подайте,дайте,кушать нечего,дети хотят ,а купить нет возможности,тоже устала».

«В наше время столько контрацептивов, неужели надо доводить до беременности, мне кажется в наше время не запланированная беременность может быть только лишь по глупости! А потом брошенные дети…и исколеченные жизни, не проще предохраняться, один визит к врачу решает эти проблемы!»

Переход на личности

Словом, спасибо всем. Тема многих не оставила равнодушным. А утром я прочитала личное сообщение, которое написала одна из комментировавших пост. «Лиана, здравствуйте Вам нравится как грызутся в Вашем посте?) Если нет результата, а только спровоцирован негатив, то может лучше удалить пост?»

Я ответила. «Проблема не в посте — моем или чьем-то еще. Проблема в нетерпимости и агрессивности нашего общества. Большинство людей полагают свое мнение истиной в первой и последней инстанции. Всякая иная мысль недопустима. Другое мнение надо уничтожить, подвергнуть обструкции, заклеймить того, кто думает иначе. И тема может быть любой: цены в магазинах, лающая собака, одетый по-другому человек, позиция кого-то по Украине, России, Северной Корее, погоде… Список может быть бесконечным. Замечу, что я не спрашивала мнения. Вопрос заключался в другом. Тотальный инфантилизм характеризует большинство взрослых по количеству прожитых лет людей. Умение вести беседу, слушать собеседника и хотя бы допускать, что кто-то может думать иначе и смотреть на этот мир по-другому, дано, к сожалению, не всем. Негатив невозможно спровоцировать, если его нет в душе человека. Если же он внутри тебя, то ты видишь таким весь окружающий мир».

 

Источник: Vecherka

Share