Андронова: EKRE подложило ещё одну мину под безопасность Эстонской Республики
Людмила Андронова
Людмила Андронова / Фото: личный архив.

С момента, как стало известно о прохождении в парламент двух новых партий, прошёл лишь месяц, однако один из новичков, EKRE (Консервативная народная партия Эстонии), уже успел отметиться рядом скандальных и провокационных заявлений. Так, на прошлой неделе стало известно об инициативе консерваторов лишить обладателей серых паспортов права голоса на местных выборах. По словам председателя партии Марта Хельме, EKRE намерена оформить данную инициативу как законопроект и внести на рассмотрение в парламент.

Заявление Хельме вызвало волну осуждения среди правозащитных организаций и русскоязычного населения Эстонии в целом. В связи с этим, Reval Media Agency решили поговорить с членом правления Союза неграждан Эстонии (СНЭ) Людмилой Андроновой, которая любезно согласилась ответить на наши вопросы:

— Как Союз неграждан Эстонии оценивает намерение EKRE лишить владельцев серых паспортов права голоса на местных выборах?

— Здесь надо чётко понимать, что Март Хельме – это профессиональный политик, принявший решение зарабатывать политические очки на страхах и опасениях наиболее русофобской части эстонского общества. Как следствие этого, отсюда вытекают все его политические заявления, в том числе и вышеприведённое. Демократическая политическая система такова, что предоставляет возможность каждой политической силе «играть» на настроениях определённых групп населения, порою самых странных, до тех пор пока эти настроения не начинают угрожать безопасности самого общества и государства.
В своих материалах мы неоднократно заостряли внимание на том, что сам факт существования в нашей стране почти 90 тысяч лиц без гражданства является значительным дестабилизирующим фактором, вносящим раскол в единство страны. Так что, несмотря на все словесные радения Хельме о благе Эстонии, его заявление подложило ещё одну мину под безопасность Эстонской Республики.

— В интервью Радио 4 Март Хельме, председатель EKRE, заявил, что право голоса на местных выборах для неграждан не соответствует эстонской конституции. Так ли это?

— Наверное, здесь имеет смысл потребовать документальных доказательств у самого Хельме. Хотя наши реалии действительно часто не соответствуют конституционным положениям. Как яркий пример, это лишение русских Эстонии права обучения на родном языке и отсутствие ведения делопроизводства на русском в местах массового компактного проживания русского населения.

— Вы имеете тесные связи с Латвийским союзом неграждан, где, как известно, неграждане подобного права лишены. Имеет ли право голоса для неграждан под собой действительно реальную юридическую необходимость или же СНЭ считает это исключительно принципиальным вопросом, который в реальности имеет лишь формальное значение?

— Так уж исторически повелось, что Латвия никогда не была примером для Эстонии. Скорее, наоборот. Так что в этом вопросе, у Латвии всё ещё впереди. Что же касается права неграждан голосовать на местных выборах, то на фоне самого факта бессовестной кражи у них Верховным Советом ЭР права на гражданство это вопрос действительно принципиальный. Как человек воспользуется своим правом, воспользуется ли он им вообще, это сугубо его личное дело. Но прав его лишать никто не имеет права. Такая вот формулировка получается.

— Если EKRE таки вынесет данный законопроект на обсуждение в парламент и депутаты его поддержат большинством голосов, собирается ли СНЭ как-то препятствовать этому решению?

— Препятствовать этому в стенах парламента мы, конечно, не сможем. Здесь нам остаётся надеяться на прагматизм и здравый смысл других политических игроков.

— Каким образом СНЭ намерен бороться за права неграждан, если владельцы серых паспортов исключены из политической жизни страны и не имеют возможности влиять на законодательную ветвь власти напрямую?

— Неграждане Эстонии не живут в некоем вакууме. У каждого из них есть родственники, друзья и знакомые из числа граждан Эстонии, могущие голосовать за те или иные политические партии соответственно их представлениям о том, насколько интересы этих партий отвечают интересам их близких. Это и есть наш главный рычаг на сегодняшний день.

Share