Комментарий: директор Нарвской школы точных наук Института Пушкина, почетный гражданин Нарвы, Сутырин Александр Васильевич

Что вы думаете по поводу того, что Нарвские школы оказались лучшими в рейтинге Эстонии по естественным наукам?

В конце 90-х и самом начале 2000-х Нарва показывала хороший результат по естественным наукам. Затем результаты снизились. Хотя ведущие гимназии города, например, Пяхклимяэская или Гуманитарная всегда оказывались в верхней части рейтинга. Кстати, Нарвский языковой лицей, где я сейчас работаю это и есть бывшая 14 школа, а затем Гуманитарная гимназия. Поэтому можно сказать, что сегодняшние результаты выросли не на пустом месте. В Нарве всегда были сильны традиции преподавания естественных предметов, в частности, математики.

Безусловно, высокие результаты это плод коллективного творчества: школьных учителей, самих ребят и их родителей. Но, думаю, что значительный толчок дало и создание Нарвской школы точных наук. Этот совместный проект руководства города и администрации Института Пушкина, оказался весьма успешным. Сейчас у нас учится около 220 человек. Ребята имеют возможность изучать дополнительно, как широкую, так и узкую математику, по 4 часа в неделю, что почти равно школьной нагрузке. Т.е. в итоге они получают в два раза больше знаний по экзаменационному предмету. При этом большинство выбирают именно широкую математику, что позволяет претендовать на больший выбор специальностей в университетах. Уже в прошлом году результаты госэкзаменов у ребят добросовестно посещающих Школу точных наук были очень хорошие, а этом году, как мы видим, они стали просто отличными. Приятно, что это видим не только мы, но и сами школьники и их родители, от которых мы постоянно слышим в адрес Школы добрые слова.

Сутырин А.В. директор ШТН

Share