«У меня здесь одни кресты»

История переселения в Россию

ДМИТРИЙ:

Так случилось, что мои родители умерли в тот год, когда я заканчивал лицей. Это похоже на опустошение — сейчас сложно описать те эмоции и чувства, прошло уже много времени, но тогда это все было ужасным. Не знаешь, что делать, куда бежать, зачем, почему так и почему все это случилось именно с тобой. Да и в Бельцах у меня почти никого не осталось, но были дальние родственники в Тирасполе. А еще так случалось, что с рождения я «железячник», а Бельцкий госуниверситет — всегда очень гуманитарный был, лингвисты-юристы. Кишиневский политех тоже отпал — во-первых, нет у меня в этом городе никого, а, во-вторых, румынского я толком не знал, просто неоткуда было его знать. Поехал в Тирасполь, поступил на инженерно-технический, закончил. Сложно было, конечно, учился и работал, родственники мои только в период поступления помогли, дальше сам. Но я им очень благодарен за это.

На правом берегу многие уверены, что в Приднестровье российские паспорта на улице раздают и все такое. Я не знаю, может быть, в 90-е годы так и было, но это уже давно не так. В моем случае — нашлась возможность получить российское гражданство, скажем так, не за спасибо, и я ею воспользовался. Не буду описывать процесс, скажу только, что тогда все так делали. Уехать я собрался, потому что в Приднестровье с работой было тяжело, даже технарю, а в Молдове без языка, да еще с дипломом приднестровского вуза ты никому не нужен.

Только вот с паспортами «не за спасибо» оказалось все не так просто. Некоторых, например, в базах найти не могли и прочие проблемы возникали (NM писал о подобной истории с уроженкой Тирасполя Татьяной Новиковой). В общем мой первый российский паспорт оказался недействительным, но, благо, молдавские документы тоже были. Вернулся из России, стал думать, что дальше. Оказалось, что есть вариант с переселением, по нему и пошел.

Выбрал регион, где были реальные вакансии по моей специальности. Созвонился, списался, даже предварительно согласились взять. Тут штука в том, что цель этой программы переселения — вовсе не дать просто бывшим соотечественникам гражданство, а заполнить пустующие вакансии рабочими руками. Ну и важно, конечно, чтобы работник понимал, чего от него хотят, и сам по-русски говорить умел. Если так подойти к этому, весь процесс с документами становится проще. А то, что чиновникам на тебя плевать и их ничего не волнует, так это везде так. Я другого пока нигде не видел. Хочу ли вернуться? Нет, не хочу, да и некуда. У меня в Молдове одни кресты остались, на кладбищах.

Share