Томски: стоит активнее учить и переобучать людей

Ирен Томски, основатель и консультант по найму персонала CV Partner, считает, что многие их тех, кто регистрируется в качестве безработных, не являются активными соискателями, они получают пособия от Кассы и не торопятся устроиться на работу.

Безработица в Эстонии растет. По сравнению с августом, зарегистрированных безработных в сентябре стало на 0,5% больше. Комментируя тему дня для портала Stolitsa.ee, Ирен Томски подчеркнула, что весной число безработных на рынке было выше:

«На сегодняшний день, в Эстонии зарегистрировано чуть больше 49 000 безработных, что действительно на полпроцента больше, чем в прошлом месяце. Но если вернуться к статистике за май месяц, то тогда количество безработных было более 50 000.

Так как я занимаюсь наймом персонала и каждый день сталкиваюсь с зарегистрированными на бирже безработными, то могу отметить, что многие не являются активными соискателями, они получают пособия от кассы и не торопятся устроиться на работу.

На самом деле, сейчас достаточно приемлемый коэффициент безработицы (7,8%), 10 лет назад ситуация была гораздо тяжелее, коэффициент был в 2 раза выше( 13%-16%). И тогда на одно место было по 300 человек, на сегодняшний день на конкурс приходит около 50-100 заявок, и из них подходящих 2-3 человека, остальные не подходят по квалификации.

По моему мнению, для решения проблемы безработицы в долгосрочной перспективе, Касса по безработице должна уделять больше внимания проблеме обучения или переобучения людей и давать им шанс получить новую профессию, которая будет востребована на рынке. На данный же момент сложилось впечатление, что задача Кассы любым способом выгнать людей на рынок и прекратить выплаты пособий».

Stolitsa.ee

Share