В Таллинне открывается Школа речевого мастерства

В Институте Пушкина начинает работу Школа речевого мастерства (ШРМ) для взрослых. «Вечерка» побеседовала с преподавателем школы, филологом из Санкт-Петербурга Наталией Ягинцевой.
Зачем в Эстонии проводить занятия по культуре русской речи?

Проживая за пределами России довольно трудно сохранить грамматически правильную русскую речь. Я часто замечаю ошибки и в изданиях, которые выходят на русском языке в Эстонии, и в рекламных текстах на русских каналах.

А можете привести пример распространенного, но неверного употребления слова?

Есть в русском языке слово «НЕЛИЦЕПРИЯТНЫЙ». Употребляют его часто и почти всегда ошибочно. Практически все думают, что это слово обозначает то же самое, что слово «неприятный». Но это совершенно разные слова. Достаточно заглянуть в толковый словарь, чтобы это понять – нелицеприятный это «беспристрастный», объективный, справедливый. В словаре Даля приведены и другие синонимы этого слова: правдивый, праведный, правосудный. Нелицеприятное отношение к кому-то – это хорошо. «Беспристрастный» — не основанный на лицеприятии. Дело в том, что «лицеприятие» — слово устаревшее, оно сейчас почти не используется. Лицеприятие — пристрастное отношение к кому-нибудь или чему-нибудь.

Кто является целевой аудиторией Школы речевого мастерства?

Преподавая в России, я чаще всего сталкивалась с прагматичным подходом своих учеников к обучению. Выпускники школ хотят хорошо сдать экзамен по русскому языку, чиновников сейчас обязали сдавать экзамен по культуре речи, и т.д. и т.п. То есть идут учиться не для того, чтобы знать, а для того, чтобы сдать, чтобы соответствовать требованиям, которые предъявляет работодатель, но никак не для удовлетворения внутренней потребности.

А ученики школы прошлого год, объясняя мотивы прихода на занятия, говорили о том, что они работают в эстонских коллективах, весь рабочий день говорят на государственном языке и рады возможности оказаться в среде, где следят за качеством русской речи. Они хотят не просто сохранить родной язык, они хотят владеть его высшей формой – литературным языком. Это очень приятно для меня и очень высокая мотивация.

К нам обращаются и носители эстонского языка, которых не удовлетворяет их знание русского. Им недостаточно, чтобы их просто понимали, они хотят овладеть языком в совершенстве. У кого-то для этого личные причины, у кого-то профессиональные. В последнее время мы видим большой интерес именно к деловому русскому языку.

И кто к вам приходит?

В прошлом году в группе были ученики от 19 до 67 лет. У нас на занятиях была удивительная атмосфера! Люди приходили вечером, после учёбы или работы, просили меня заниматься без перерыва, чтобы больше успеть, и после занятия, которое продолжалось три часа, ещё в течение часа-полутора (и это не преувеличение) задавали вопросы, которые их волнуют. Никогда за 30 лет работы в России я не встречала такого интереса к изучению языка.

Со многими учениками мы поддерживаем связь до сих пор. Они обращаются с вопросами, просят привезти из России книги. И это очень приятно, потому что говорит о том, что процесс обучения, начатый в школе, наши слушатели продолжают уже самостоятельно.

Источник: http://www.vecherka.ee/698503/v-tallinne-otkryvaetsya-shkola-rechevogo-masterstva

Share